J. К. PLACE

Главное достояние этого бутик-отеля – не от­меченный множеством наград интерьер, не вид с террасы на самый узнаваемый в мире купол и даже не расположение на площади Санта-Мария-Новелла. Главное – это его лю­ди, которым во Флоренции подвластно все. «Открыть галерею Уффици в понедельник, чтобы вы были там одни? Устроить свадебный обед в палаццо Питти? Можем. И делаем уже 15 лет, — говорит генеральный менеджер J. К. Place Клаудио Мели, разуме­ется, коренной флорентиец. – Статуя Дави­да и Понте-Веккьо – это прекрасно, но вы можете быть здесь десяток раз и так и не по­нять ничего про город. Вам нужен свой че­ловек». И речь не только о роскошном отды­хе: «Иногда самое ценное – это поужинать в маленькой траттории, которую местные берегут для себя и где никто не понимает по-английски. Мы туда отведем».

FOUR SEASONS

Кажется, что флорентийский Four Seasons всегда занимал палаццо делла Герардеска – так хорошо он чувствует себя в стенах зда­ния XIII века. На самом деле отель открылся только в 2008 году, и за проект пришлось изрядно побороться с местными консервативными властями. Разглядывать интерьеры можно долго, но самое интересное происхо­дит снаружи. Чуть ли не весь дворик отеля скрывает крона огромного плакучего бука. Если необходимо удивить тех, кто давно отвык удивляться, можно устроить ужин в укромном зеленом павильоне, образован­ном ветвями векового дерева, – здесь легко поместятся 30 человек. Для тех гостей, кото­рым хочется простора, в Four Seasons могут устроить обзор флорентийского скайлайна с воздушного шара – и даже не придется вы­ходить за ворота палаццо: шар поднимается прямо из парка отеля.

FATTORIA DI MAIANO

Стоит ненадолго покинуть город, чтобы поужинать на закате в тосканских холмах. Отличный вид открывается с террасы Fattoria di Maiano, фермы, где производят одно из самых известных итальянских оливковых масел, Laudemio. Владеет фермой семейство Миари Фульчис. Томмазо Фульчис сам рассказывает об особенностях сбора оливок и о том, как отличить очень хорошее оливко­вое масло от просто хорошего, а особенным гостям устраивает джип-сафари по своим угодьям. При ферме работает агритуризмо, а значит, после ужина с кьянти можно остать­ся на ночь. Лучше всего заранее заброниро­вать номер в башне 1850 года постройки на берегу маленького мраморного карьера, превращенного в пруд. В 1893 году тут отды­хала королева Виктория – об этом Томмазо тоже рассказывает во всех подробностях, как будто сам принимал здесь Ее Величество.