Знаток Флоренции Лayдомия ІІуччи – о том, как увидеть тосканскую столицу глазами инсайдера.

HOTEL SAVOY

1. ОСТАНОВИТЬСЯ

«Савой» был у меня в фаворитах задолго до того, как Ольга Полиции, дизайн-директор Rocco Forte Hotels, предложила вместе поработать над его новым обликом. Конечно, я сразу согласилась – и вот результат: уже в лобби вы увидите ковер с нашим архивным принтом Lamborghini, а на кофейных столиках в ресторане – шелковые шарфы EmilioPucciс изображением Пьяцца-делла-Реиубблика и собора Санта-мария-дель-фьоре.

Piazz a délla Repubblica, 7

ТРАТТОРИЯ COCO LEZZONE

2. ВКУСИТЬ

Такие милые семейные тратто­рии, где хозяин лично приветствует тебя за ужином, – повод отказаться от сложно сочиненных мишленовских трапез. Coco Lezzone открылась полвека назад, а в 2002 году владе­лец Джанфранко Паоли передал заведение своему сыну Джанлуке, и тот с достоинством продолжил де­ло отца: местные блюда из дровяной печи и тосканские вина просто божественны.

Via Parioncino, 26/r

МУЗЕЙ СТИББЕРТА

3. ЗАГЛЯНУТЬ

В списке самых посещаемых флорентийских арт-институций Museo Stibbert явно не в первой пя­терке. Но это не значит, что он не за­служивает внимания: одни только исторические костюмы здесь хочет­ся рассматривать часами. Помимо прочего не пропустите коллекцию керамики, гобелены и работы ита­льянских мастеров в диапазоне от Боттичелли до Луки Джордано.

Via Federico Stibbert, 26

ОРIFICIО DELLE PIETRE DURE

4. ВЛЮБИТЬСЯ

Институт при министерстве культурного наследия – еще одно место из категории hidden gems. Причем gems в буквальном смыс­ле: в здешнем музее можно увидеть все существующие виды инкруста­ции полудрагоценными камнями, а в мастерской по их обработке – узнать, как устроен этот кропот­ливейший процесс. Если вы всю жизнь думали, что равнодушны к самоцветам, в Opificio delle Pietre Dure готовьтесь обзавестись новой привязанностью.

ViaDegliAlfani, 78

САН-МИН ИАТО-АЛЬ-МОНТЕ

5. ПОДНЯТЬСЯ

Поклонники романской архитектуры приходят в восторг от расположенной на холме базилики, названной в честь первого флорен­тийского святого. Внутри – визан­тийская мозаика XIII века и фре­ски Спинелло Аретино, художника позднего Средневековья.Ну а если отбросить культурно-исторические выкладки в сторону, то лично для меня нет места романтичнее. Чем Не аргумент?

Via delle Porte Sante, 34

PAMPALONI

6. ПОТРАТИТЬ

Столовые приборы, канделябры, вазы, рамки для фотографий и прочие феерически красивые вещи из серебра семейство Пампалони делает уже больше ста лет – сегодня компанией управляет третье поколение. Рекомендую не только основательнопотратиться на их шедевры, но и заранее забронировать столик в ресторане прифабрике, где официанты одеты в военную форму, а на потолке красуются серп и молот.

Via del Gelsomino, 90