Что это?

Изготавливать соломенные шляпы во Флоренции начали ещё в XV веке, но своего пика производство достигло три века спустя, когда Домени­ко Микелачи вывел особый род пшеницы – marzuolo. Она была непригодна для еды, зато отлично подходи­ла для изготовления шляп: её стебли более тонкие, длинные и гибкие. В Средние века плетением занимались женщины – треччайоло. Теперь им на помощь пришли швей­ные машинки, но человеческий фактор до сих пор остаётся решающим: контролировать плотность и качество плете­ния можно только вручную. Готовые шляпы из Флоренции отправляли в ближайший порт Ливорно, откуда ходили гру­зовые суда в Европу и Америку. Вот почему шляпы из флорентийской соломки часто называют ливорнийскими (leghorn). Кстати, знаменитый композитор Нино Рота даже посвятил соломенным шляпам отдельный мюзикл – II cappello di paglia di Firenze («Шляпка из флорентийской cоломки»).

Как выбрать?

Настоящая соломенная шляпа не может стоить дёшево. Су­дите сами: для производства одного экземпляра требуется около 20 килограммов пшени­цы, каждый из которых стоит €5-6. И это не считая расхо­дов на производство, дизайн и транспортировку. Много­численные аналоги, которые в изобилии предлагают за €10 на улицах Флоренции тор­говцы из Китая, – подделка, которая прослужит максимум один сезон. Тогда как настоя­щая соломенная шляпа не по­теряет форму даже спустя де­сять лет, главное – правильно за ней ухаживать. У традици­онной флорентийской шляпы нет определённой формы, её главная отличительная черта – материал. Поэтому смело выбирайте ту, что подходит вам, будь то Федора, канотье или котелок.

Где купить?

Если боитесь наткнуться на подделку и не хотите пере­плачивать, приезжайте на одну из старейших фабрик города – Memar (memarsrl.it). При ней работает магазин, где представлены сотни ви­дов шляп и аксессуаров из соломки – сумок, обуви, ко­шельков, шкатулок. Если же хочется ещё глубже погрузить­ся в процесс производства, можно забронировать тур Hats off to Florence! на Airbnb [airbnb.ru/experiences/21197). Его создательница Камила давно дружит с хозяевами фабрики (это, к слову, уже четвёртое поколение семьи) и предлагает всем желающим посмотреть на закулисье шляп­ного дела. Вам проведут экс­курсию по фабрике, покажут алюминиевые формы и прес­сы, дадут прогуляться по скла­ду, где выставлены тысячи об­разцов продукции, в том числе сделанных по заказу известных модных домов – Balenciaga, Salvatore Ferragamo, Versace. А в конце проведут мастер- класс, на котором можно будет самостоятельно изготовить шляпу – и забрать её с собой в качестве подарка.