Есть страны, шоппинг в которых – занятие обыденное. Дубай, Сингапур и другие страны, изначально нацеленные на вытягивание денег с туристов – все это банально, скучно и непритязательно.

Флоренция – совсем другое дело. Незабываемые итальянские мастерские, салоны рукоделия и ювелирные лавочки словно созданы для удовлетворения нужд заядлых европейских шопоголиков. Где еще, кроме Италии можно встретить столь чудесные торговые кварталы, имеющие свою, абсолютно неповторимую историю, которая завораживает каждого любителя побродить по магазинам.

История торговли во Флоренции очень интересна. Еще в 15 веке, во времена самой яркой культурной эпохи Италии, в городе появилось такое явление, как bottega. Смысл его заключался в том, что знаменитые ювелиры, скульпторы и живописцы создавали свои уникальные шедевры, а их подмастерья имели право копировать и продавать свои копии тем, кто не способен был заплатить достойную сумму за оригинал.

Такое положение дел сохранилось во Флоренции и по сей день. Естественно, bottega стала более современной, основанной на лицензиях, франшизах и прочих сложных словечках, которые, по большому счету не имеют для нас, искушенных туристов, никакого значения.

Любители полюбоваться отсветами дорогих металлов и блеском экзотических драгоценных камней держат путь прямиком на мост Ponte Vecchio – вотчину итальянских ювелиров. Именно здесь испокон веков стройными рядами выстраиваются лавочки, лотки и целые магазины местных ювелиров. Стоит отметить, что ювелирные изделия далеко не единственная достопримечательность моста Ponte Vecchio. Здесь также можно полюбоваться на девушек самых разных возрастов и национальностей, которые слетаются на старый мост как пчелы на медовую пасту.

Следующая неповторимая обитель итальянского ремесла – монастырь Santa Croce, где еще в средние века была создана школа скорняжного мастерства, в которой обучались дети сироты. Сейчас же в стенах монастыря расположена высшая скорняжная школа, которая ежегодно выпускает в мир лучших в своем деле мастеров. Примечательно, что вход в монастырь абсолютно свободный. Можно войти внутрь и понаблюдать за работающими мастерами, а затем пройтись по узким лабиринтам монастырского двора, где расположены торговые ряды с обувью. Атмосферу, которая здесь царит, невозможно передать словами. Удивительная смесь средневековых итальянских традиций и современных тенденций в мире обувной моды. Несомненно, монастырь Santa Croce – это место, которое просто необходимо посетить, будучи во Флоренции.

Еще одна известная достопримечательность города – флорентийская мраморная бумага. За этим произведением итальянского искусства специально приезжают оформители со всего света. История создания мраморной бумаги довольно туманна. Известно лишь, что пришла она из Китая, а во Флоренции лишь подхватили идею и достигли небывалых вершин в создании мраморной бумаги.

Не стоит думать, что на перечисленных местах достопримечательности Флоренции заканчиваются – отнюдь, здесь еще полно мест, где можно провести время любителю пройтись по магазинам. Напоследок отметим, что Флоренция – не просто красивое место для шоппинга. Это целая эпоха, которую итальянцы бережно хранят для туристов. Делая покупки во Флоренции, вы прикасаетесь к истории мировой культуры и итальянского ремесла.